公司新聞

當前位置: 上海鋒瀾材料 > 公司新聞 > 正文

2019一級消防工程師《綜合能力》基礎知識點測試

2019-01-21 10:19 431

? 2019年一級注冊消防工程師已開始備考。小編整理了 "2019一級消防工程師《綜合能力》基礎知識點測試 ",希望對大家有所幫助。

【習題】

1、下列有關《消防法》中關于消防工作的原則描述錯誤的是( )

A 政府統一領導

B 部門依法監管

C 單位全面負責

D 企業積極參與

【答案】D

【解析】《消防法》在總則中規定,“消防工作貫徹預防為主、防消結合的方針,按照政府統一領導、部門依法監管、單位全面負責、公民積極參與的原則

2、關于單位消防安全職責中,對建筑消防設施( )至少進行一次全面檢測,確保完好有效。

A 每月

B 每季度

C 每半年

D 每年

【答案】D

【解析】單位消防安全職責:①落實消防安全責任制,制定本單位的消防安全制度、

消防安全操作規程,制定滅火和應急疏散預案。②按照國家標準、行業標準配置消防設施、器材,設置 消防安全標志,并定期組織檢驗、維修,確保完好有效。③對建筑消防設施每年至少進行一次全面檢測,確保完 好有效,檢測記錄應當完整準確,存檔備查。 ④保障疏散通道、安全出口、消防車通道暢通,保證防火防煙分區、防火間距符合消防技術標準。⑤組織防火檢查,及時消除火災隱患。 ⑥組織進行有針對性的消防演練。⑦法律、法規規定的其他消防安全職責。

3、某單位要新建一座辦公大樓,該辦公大樓的消防設計文件要在取得施工許可之日起( )工作日內報公安機關消防機構進行備案。

A 5

B 7

C 10

D 15

【答案】B

【解析】大型的人員密集場所和其他特殊建設工程以外的按照國家建設工程消防技術標準需要進行消防設計的其他建設工程,建設單位應當自依法取得施工許可之日起7個工作日內,將消防設計文件報公安機關消防機構備案

4、某大型商場裝修完成后,使用單位在營業前向所在地的市級人民政府公安機關消防機構申請消防安全檢查,根據《消防法》的規定,公安機關消防機構應當自受理之日起( )個工作日內對其進行消防安全檢查

A 5

B 7

C 10

D 15

【答案】 C

【解析】 《消防法》明確了公安機關消防機構實施消防安全檢查的時限和工作要求,規定公安機關消防機構應當自受理申請之日起10個工作日內,根據消防技術標準和管理規定,對該場所進行消防安全檢查

5、根據《機關、團體、企業、事業單位消防安全管理規定》(公安部令第61號),消防安全重點單位應當至少每( )進行一次滅火和應急疏散預案演練。

A. 月

B. 季度

C. 半年

D. 年

【答案】C

【解析】消防安全重點單位應當按照滅火和應急疏散預案,至少每半年進行一次演練;其他單位應當結合本單位實際,參照制定相應的應急方案,至少每年組織一次演練。

6、根據《消防產品監督管理規定》(公安部令第122號)規定,新研制的尚未制定國家標準、行業標準的消防產品,要經( )技術鑒定符合消防安全要求的,方可生產、銷售、使用。

A. 法定資質的認證機構

B. 消防產品技術鑒定機構

C. 當地的政府部門

D. 當地的公安機關

【答案】B

【解析】根據《消防產品監督管理規定》(公安部令第122號)規定,新研制的尚未制定國家標準、行業標準的消防產品,要經消防產品技術鑒定機構技術鑒定符合消防安全要求的,方可生產、銷售、使用。

7、消防產品質量認證、消防設施檢測等消防技術服務機構出具虛假文件的,責令改正,處( )罰款。

A 一萬元以上五萬元以下

B 五萬元以上十萬元以下

C 十萬元以上十五萬元以下

D 十萬元以上三十萬元以下

【答案】B

【解析】消防產品質量認證、消防設施檢測等消防技術服務機構出具虛假文件的,責令改正,處五萬元以上十萬元以下罰款,并對直接負責的主管人員和其他直接責任人員處一萬元以上五萬元以下罰款。

8、( )是指安全生產設施或者安全生產條件不符合國家規定,因而發生重大傷亡事故或造成其他嚴重后果的行為。

A.重大責任事故罪

B.重大勞動安全事故罪

C.工程重大安全事故罪

D. 消防責任事故罪

【答案】B

【解析】重大勞動安全事故罪是指安全生產設施或者安全生產條件不符合國家規定,因而發生重大傷亡事故或造成其他嚴重后果的行為。

【拓展】

消防責任事故罪是指違反消防管理法規,經消防監督機構通知采取改正措施而拒絕執行,造成嚴重后果,危害公共安全的行為。

重大責任事故罪是指在生產、作業中違反有關安全管理的規定,因而發生重大傷亡事故或者造成其他嚴重后果的行為。

工程重大安全事故罪是指建設單位、設計單位、施工單位、工程監理單位違反國家規定,降低工程質量標準,造成重大安全事故的行為。

9、根據《建設工程消防監督管理規定》,對( )以上評審專家同意的特殊消防設計文件,公安機關消防機構可以作為消防設計審核的依據

A 1/2

B 1/3

C 2/3

D 3/5

【答案】C

【解析】對2/3以上評審專家同意的特殊消防設計文件,公安機關消防機構可以作為消防設計審核的依據。

10、根據《火災事故調查規定》,除依照規定適用簡易程序外的其他火災事故,適用一般調查程序,火災事故調查人員不得少于( )人

A 1

B 2

C 3

D 5

【答案】B

【解析】根據《火災事故調查規定》, 具有規定情形的火災事故,可以適用簡易調查程序,由一名火災事故調查人員調查。除依照規定適用簡易程序外的其他火災事故,適用一般調查程序,火災事故調查人員不得少于兩人。

11、下列不屬于注冊消防工程師職業道德原則的特點是( )

A. 本質性

B. 基礎性

C. 穩定性

D. 獨特性

【答案】B

【解析】注冊消防工程師職業道德原則的特點為:本質性、基準型、穩定性、獨特性

12、與一般的職業道德相比,注冊消防工程師職業道德具有自身的特點,下列說法中,不屬于注冊消防工程師職業道德特點的是( )。

A.具有執行消防法規標準的原則性

B.具有維護社會公共安全的責任性

C.具有高度的技術專業性

D. 具有與社會經濟聯系的密切性

【答案】C

【解析】與一般的職業道德相比,注冊消防工程師職業道德具有以下特點:具有執行消防法規標準的原則性,具有維護社會公共安全的責任性,具有高度的服務性,具有與社會經濟聯系的密切性。

13、下列不屬于注冊消防工程師職業道德的基本規范的是( )

A. 愛崗敬業

B. 依法執業

C. 客觀公正

D. 自我反思

【答案】D

【解析】注冊消防工程師職業道德的基本規范可以歸納為:愛崗敬業、依法執業、客觀公正、公平競爭、奉獻社會、保守秘密、提高技能

14、某單層木工廠房,耐火等級為二級,建筑面積5000㎡,現由于生產需要擬在廠房靠西側外墻布置—個噴漆工段(使用閃點<28°C的液體),采用封閉噴漆工藝且噴漆間保持負壓,并設置自動抑爆系統,下列關于噴漆工段面積與該廠房的火災危險性類別對應關系,正確的是( )

A.噴漆工段面積150㎡,廠房的火災危險性類別為乙類

B.噴漆工段面積200㎡,廠房的火災危險性類別為甲類

C.噴漆工段面積250㎡,廠房的火災危險性類別為丙類

D.噴漆工段面積300㎡,廠房的火災危險性類別為甲類

【答案】D

【解析】當符合下列條件之一時,可按火災危險性較小的部分確定

1.火災危險性較大的生產部分占本層或本防火分區建筑面積的比例小于5%或丁類、戊類廠房內的油漆工段小于10%,且發生火災事故時不足以蔓延到其他部位,或對火災危險性較大的生產部分采取了有效的防火措施。

15、某汽車裝配廠房,建筑面積8000平米,耐火等級二級,廠房內設有1000平米的封閉噴漆工藝區,并對該區域采取了有效的防火措施,防止其向其它部位蔓延,驗收檢查時,該廠房應按( )廠房確定。

A. 甲類

B. 丙類

C. 丁類

D. 戊類

【答案】A

【解析】符合下列條件之一時,可按火災危險性較小的部分確定 :火災危險性較大的生產部分占本層或本防火分區建筑面積的比例小于5%或丁類、戊類廠房內的油漆工段小于10%,且發生火災事故時不足以蔓延到其他部位,或對火災危險性較大的生產部分采取了有效的防火措施

16、某工業園區內有一座倉庫,內部存有電子元器件、油紙、酚醛泡沫塑料及天然橡膠制品,在防火檢查時此庫房應劃為( )庫房

A. 甲類

B. 乙類

C. 丙類

D. 丁類

【答案】B

【解析】同一座倉庫或倉庫的任一防火分區內儲存不同火災危險性物品時,倉庫或防火分區的火災危險性按火災危險性最大的物品確定。電子元器件和天然橡膠制品為丙類,油紙為乙類,酚醛泡沫塑料為丁類。

17、某建材倉庫,儲存燈具,用泡沫材料和木板包裝,每箱燈具包裝后重量為30kg,包裝物重量為6kg,包裝物本身體積是包裝后體積的1/2,在防火檢查時此庫房應劃為( )庫房

A. 乙類

B. 丙類

C. 丁類

D. 戊類

【答案】B

【解析】丁類、戊類儲存物品倉庫的火災危險性,當可燃包裝重量大于物品本身重量的1/4或可燃包裝體積大于物品本身體積的l/2時,應按丙類確定

18、—座賓館平屋面標高為41.6m,室外設計地面標高-1.3,頂部屋面面積為1200㎡,該建筑物頂部有局部突出屋頂的輔助用房高度為2.2m,面積為400㎡,按照國家消防工程技術標準規定,該建筑物的高度為( )。

A. 41.6

B. 45.1

C. 42.9

D. 43.8

【答案】B

【解析】公共建筑高度為建筑室外設計地面至屋面面層的高度。局部突出屋頂的瞭望塔、冷卻塔、水箱間、微波天線間,或設施、電梯機房、排風和排煙機房以及樓梯出口小間等輔助用房占屋面面積不大于1/4時,不需計入建筑高度。此題大于1/4,因此需加上局部高度

19、某16層住宅樓,首層為2.1米的儲藏室,室內地面標高(±0.00m),室外設計地面標高-0.6m,室外設計地面至平屋面層的高度為49.1m,消防檢查時,此住宅建筑的高度為( )

A. 47m

B. 46.4m

C. 49.1m

D. 48.5m

【答案】B

【解析】對于住宅建筑,設置在底部且室內高度不大于2.2m的自行車庫、儲藏室、敞開空間,室內外高差或建筑的地下室、半地下室的頂板面高出室外設計地面的高度不大于1.5m的部分,不計入建筑高度

20、【多選】在對下列廠房進行防火檢查時,可以采用三級耐火等級的是( )

A. 某300m2單層食用油浸出車間

B. 某800m2谷物加工廠房

C. 某500m2單層桐油制備廠房

D. 某平時蒸發量為4t/h的燃煤鍋爐房

E. 某1500m2單層金屬冶煉廠房

【答案】BC

【解析】根據《建筑設計防火規范》3.2.2 高層廠房,甲、乙類廠房的耐火等級不應低于二級,建筑面積不大于300m2的獨立甲、乙類單層廠房可采用三級耐火等級的建筑,A錯誤

3.2.3 單、多層丙類廠房和多層丁、戊類廠房的耐火等級不應低于三級。B正確

使用或產生丙類液體的廠房和有火花、赤熱表面、明火的丁類廠房,其耐火等級均不應低于二級;當為建筑面積不大于500m2的單層丙類廠房或建筑面積不大于1000m2的單層丁類廠房時,可采用三級耐火等級的建筑,C正確E錯誤

3.2.5 鍋爐房的耐火等級不應低于二級,當為燃煤鍋爐房且鍋爐的總蒸發量不大于4t/h時,可采用三級耐火等級的建筑,D錯誤

21、【多選】下列有關倉庫的耐火等級說法錯誤的是( )

A. 某25米高的巖棉倉庫,耐火等級三級

B. 某單層漂白粉倉庫,耐火等級三級

C. 某儲存袋裝大豆的三層倉庫,耐火等級三級

D. 某儲存桶裝大豆油的二層倉庫,耐火等級為三級

E. 某260m2單層電石倉庫,耐火等級為三級

【答案】ADE

【解析】根據《建筑設計防火規范》3.2.7 高架倉庫、高層倉庫、甲類倉庫、多層乙類倉庫和儲存可燃液體的多層丙類倉庫,其耐火等級不應低于二級。單層乙類倉庫,單層丙類倉庫,儲存可燃固體的多層丙類倉庫和多層丁、戊類倉庫,其耐火等級不應低于三級。

22、對某電信大樓防火設計文件進行審核,已知大樓高48米,共13層,關于下列各主要構件描述不符合要求的是( )

A. 承重墻采用不燃材料,耐火極限3h

B. 樓板采用不燃性材料,耐火極限1.5h

C. 柱子采用不燃性材料,耐火極限2.5h

D. 疏散樓梯采用不燃材料,耐火極限1.5h

【答案】C

不同耐火等級建筑相應構件的燃燒性能和耐火極限 (單位:h)

構件名稱

耐火等級

一級

二級

三級

四級

防火墻

不燃性

3.00

承重墻

不燃性

3.00

不燃性

2.50

不燃性

2.00

難燃性

0.50

不燃性

3.00

不燃性

2.50

不燃性

2.00

難燃性

0.50

樓板

不燃性

1.50

不燃性

1.00

不燃性

0.50

可燃性

疏散樓梯

不燃性

1.50

不燃性

1.00

不燃性

0.50

可燃性

23、下列對工業建筑允許層數和耐火等級描述不符合要求的是( )

A. 3層松香提煉廠房,耐火等級二級

B. 3層保溫瓶膽廠房,耐火等級三級

C. 2層石棉加工廠房,耐火等級四級

D. 2層氟利昂廠房,耐火等級三級

【答案】C

【解析】不同耐火等級的建筑,最多允許層數有所不同。檢查要求為:

廠房:二級耐火等級的乙類廠房建筑層數最多為6層;三級耐火等級的丙類廠房建筑層數最 多為2層;三級耐火等級的丁、戊類廠房建筑層數最多為3層;四級耐火等級的丁、戊類廠房只能為單層建筑。C為戊類廠房,但是耐火等級四級,只能是單層

24、【多選】下列關于民用建筑的說法中錯誤的是( )

A. 三級耐火等級的商店應為單層

B. 三級耐火等級的劇場可為2層

C. 二級耐火等級的教學樓最多為2層

D. 三級耐火等級的菜市場最多為2層

E. 四級耐火等級的菜市場可為2層

【答案】ACE

【解析】對于多層民用建筑,當耐火等級為三級時,建筑層數最多為5層;當耐火等級為 四級時,建筑層數最多為2層。商店建筑、展覽建筑、醫院和療養院的住院部分、教學建筑、食堂、菜市場、劇場、電影院、禮堂等采用三級耐火等級建筑時,建筑層數最多為2層;商店建筑、展覽建筑、醫院和療養院的住院部分、教學建筑、食堂、菜市場,采用四級耐火等級建筑時,只能為單層建筑

25、由于鋼結構遇熱會發生變形,因此要對鋼結構進行防火涂料的保護。以下①檢查涂層外觀②對比樣品③檢查膨脹系數④檢查涂層厚度,檢查操作順序正確的是( )

A. ②-③-①-④

B. ③-②-④-①

C. ②-①-④-③

D. ④-①-③-②

【答案】C

【解析】對鋼結構防火涂料進行檢查時,主要進行以下操作:

(1)對比樣品, (2)檢查涂層外觀,(3)檢查涂層厚度, (4)檢查膨脹倍數

26、某石油化工企業的廠區內設置辦公區、消防站、甲類和乙類液體儲罐區、裝卸設施和桶裝油品堆場。下列關于工廠總平面布局的做法中,正確的是()。

A.全廠性的高架火炬設置在生產區全年最小頻率風向的上風側

B.沿甲乙類液體儲罐區的兩個長邊設置消防車道

C.消防站位于生產區全年最小頻率風向的上風側

D.散發可燃氣體的工藝裝置和罐組布置在辦公區全年最小頻率風向的下風側

【答案】A

【解析】廠區內可燃液體儲罐區應設置環形消防車道,B錯。消防站宜位于生產區全年最小頻率風向的下風側。故C錯。散發可燃氣體的工藝裝置、罐組、裝卸區或全廠性污水處理場等設施,宜布置在人員集中場所及明火或散發火花地點的全年最小頻率風向的上風側,故D錯誤

27、隨著經濟發展,全國各地城市建設越來越快,但一些建筑密集區和棚戶區嚴重影響城市消防安全,對一時不能拆除重建的,要采取一定措施,以下措施中不符合要求的是( )

A. 劃分占地面積不大于5000m2的分區

B. 各分區之間留出不小于6m的通道或設置高出建筑屋面不小于50cm的防火墻

C. 增加給水管道管徑和市政消火栓

D. 修建容量為100~200m3的消防蓄水池

【答案】A

【解析】對一時不能拆除重建的建筑密集區和棚戶區,可劃分占地面積不大于2500m2的分區,各分區之間留出不小于6m的通道或設置高出建筑屋面不小于50cm的防火墻。對于無市政消火栓或消防給水不足、無消防車道的區域,要結合本區域內城市給水管道的改建,增加給水管道管徑和市政消火栓,或根據具體條件修建容量為100~200m3的消防蓄水池

28、以下關于防火間距測量方法錯誤的是( )

A. 建筑物之間的防火間距按相鄰建筑外墻的最近距離計算

B. 當外墻有凸出的可燃或難燃構件時,從其凸出部分外緣算起

C. 建筑物與儲罐、堆場的防火間距,為建筑外墻至儲罐外壁或堆場中相鄰堆垛外緣的最近水平距離。

D. 兩座二級耐火等級的多層丙類廠房,測量出的防火間距為9.8m

【答案】A

【解析】建筑物之間的防火間距按相鄰建筑外墻的最近水平距離計算,當外墻有凸出的可燃或難燃構件時,從其凸出部分外緣算起。建筑物與儲罐、堆場的防火間距,為建筑外墻至儲罐外壁或堆場中相鄰堆垛外緣的最近水平距離,測量值的允許負偏差不得大于規定值的5%

29、【多選】下列哪些場所應設置環形消防車道( )

A. 建筑高度28m的金屬冶煉廠房

B. 占地面積2500m2五氧化二磷廠房

C. 建筑面積3500m2的2層服裝加工廠

D. 占地面積為1500m2硫磺倉庫

E. 占地面積為1800m2面粉倉庫

【答案】AE

【解析】對于高層廠房,占地面積大于3000m2的甲、乙、丙類廠房和占地面積大于l500m2的乙、丙類倉庫,消防車道的設置形式為環形,確有困難時,可沿建筑物的兩個長邊設置消防車道

30、【多選】民用建筑內應設置環形消防車道的場所有( )

A. 2800個座位的體育館

B. 2000個座位的禮堂

C. 建筑面積5000m2的2層商店

D. 占地面積3200m2的單層展覽館

E. 建筑高度25米的辦公樓

【答案】DE

【解析】高層民用建筑,超過3000個座位的體育館,超過2000個座位的會堂,占地面積大于3000m2的商店建筑、展覽建筑等單、多層公共建筑應設置環形消防車道

31、【多選】以下有關消防車道防火檢查中正確的是( )

A. 消防車道與廠房(倉庫)、民用建筑之間不得設置妨礙消防車作業的樹木、架空管線等障礙物

B. 選擇車道路面相對較窄部位以及車道4.0m凈空高度內兩側突出物的最近距離處進行測量,以最大寬度確定為消防車通道寬度。

C. 選擇消防車通道正上方距車道相對較高的突出物進行測量,以突出物與車道的垂直高度確定為消防車通道凈高

D. 不規則回車場以消防車可以利用場地的內接正方形為回車場地或根據實際設置情況進行消防車通行試驗,滿足消防車回車的要求

E. 消防通道寬度和高度測量值的允許正偏差不大于規定值的5%。

【答案】AD

【解析】現場檢查。主要進行以下操作:

1)沿消防車道全程查看消防車道的路面情況,消防車道與廠房(倉庫)、民用建筑之間不得設置妨礙消防車作業的樹木、架空管線等障礙物;消防車道利用交通道路時,合用道路必須滿足消防車通行與停靠的要求。

2)選擇車道路面相對較窄部位以及車道4.Om凈空高度內兩側突出物的最近距離處進行測量,將最小寬度確定為消防車道寬度。寬度測量值的允許負偏差不大于規定值的5%,且不影響正常使用。BE錯誤

3)選擇消防車道正上方距車道相對較低的突出物進行測量,將突出物與車道的垂直高度確定為消防車道凈高,高度測量值的允許負偏差不大于規定值的5%。C錯誤

4)不規則回車場以消防車可以利用場地的內接正方形為回車場地或根據實際設置情況進行消防車通行試驗,滿足消防車回車的要求。

5)查閱施工記錄、消防車通行試驗報告,核查消防車道設計承受荷載。當消防車道設置在建筑紅線外時,還應查驗是否取得權屬單位的同意,以確保消防車道的正常使用

32、某辦公樓建筑高度45m,每層建筑面積為40mX60m。由于連續布罝存在困難,登高操作場地間隔布置。 下列方案中符合要求的是()

A.在建筑的兩個長邊各布置兩個尺寸為15mX10m的場地

B.在建筑的一個長邊和一個短邊各布罝一個尺寸為25mX10m的場地

C.在建筑的一個長邊和兩個短邊各居中布罝1個尺寸為20mX10m的場地

D.在建筑的四邊各居中布置1個15mX10m的場地

【答案】C

【解析】 高層建筑至少沿一個長邊或周邊長度的1/4且不小于一個長邊長度的底邊連續布置消防車登高操作場地,該范圍內裙房的進深不大于4m,且在該范圍內設有直通室外的樓梯或直通樓梯間的入口,便于消防員盡快安全到達著火層。對于建筑高度不大于50m的建筑,消防車登高面可間隔布置,間隔的距離不宜大于30m

33、對某48m高辦公樓登高操作場地進行檢查,下列不符合規范要求的是( )

A.登高操作場地距該辦公樓裙房外墻為8m

B.由于不能連續布置登高操作場地,最小一個場地的長寬分別為20m和15m

C.登高操作場地的坡度為4%

D.登高操作場地能承受中型消防車的壓力

【答案】D

【解析】消防車登高操作場地應符合下列規定:

1場地與廠房、倉庫、民用建筑之間不應設置妨礙消防車操作的樹木、架空管線等障礙物和車庫出入口。 2場地的長度和寬度分別不應小于15m和10m。對于建筑高度大于50m的建筑,場地的長度和寬度分別不應小于20m和10m。

3場地及其下面的建筑結構、管道和暗溝等,應能承受重型消防車的壓力。 4 場地應與消防車道連通,場地靠建筑外墻一側的邊緣距離建筑外墻不宜小于5m,且不應大于10m,場地的坡度不宜大于3%,坡地等特殊情況,允許采用5%的坡度 C正確

34、下列對廠房平面布置的檢查中,符合要求的是( )

A. 某賽璐珞生產廠房,由于生產需要,貼臨廠房建造一個二級耐火等級的辦公室,采用4小時的防火墻與廠房分隔,并設置一個獨立的安全出口

B. 某高錳酸鉀廠房內設置用于管理、控制或調度生產的辦公房間,但采用耐火極限不低于2.50h的防火隔墻和耐火極限不低于1.00h的樓板與其他部位分隔,并至少設置1 個獨立的安全出口

C. 某服裝廠,一至三層為生產車間,四層為員工宿舍,設置了獨立的安全出口

D. 某電子生產廠房內設置了一間工人休息室,采用耐火極限不低于2.5h防火隔墻和耐火極限不低于1h的樓板與 它部位分隔,設置了一個獨立的安全出口,為方便溝通,與生產區之間采用乙級防火門

【答案】D

【解析】1、廠房內嚴禁設置員工宿舍 2、甲、乙類廠房:考慮到甲、乙類生產過程中發生的爆炸、沖擊波有很大的摧毀力,為保證人身安全,辦公室、休息室等不得設置在甲、乙廠房內。確需貼鄰本廠房時,其耐火等級不應低于二級,并采用耐火極限不低于3.00h的防爆墻與廠房分隔,且設置獨立的安全出口。 2)丙類廠房:可在廠房內設置用于管理、控制或調度生產的辦公房間以及工人的工間休息室,但要采用耐火極限不低于2.50h的防火隔墻和耐火極限不低于1.00h的樓板與其他部位分隔,并至少設置1個獨立的安全出口;為方便溝通而設置的、與生產區域相通的門需采用乙級防火門

35、某汽車總裝車間內存放有用于清洗零件的汽油中間倉庫,以下有關該廠房內設置中間倉庫的說法中,錯誤的是( )

A.該倉庫用防火墻和耐火極限不低于1.5h的不燃性樓板與其他部位分隔

B.該倉庫儲存該車間一晝夜使用量的汽油

C.該倉庫靠近車間外墻部位設置

D.該倉庫單獨劃分一個防火分區,面積為280m2

【答案】D

【解析】甲、乙類物品中間倉庫:采用防火墻和耐火極限不低于1.50h的不燃性樓板與其他部位分隔,儲量要盡量控制在一晝夜的需要量內;靠外墻布置,中間倉庫的耐火等級和面積要同時符合倉庫的相關規定

36、以下對倉庫平面布置的描述中,錯誤的是( )

A.某漆布倉庫,為了管理方便,貼臨倉庫建造一辦公室,采用3小時防爆墻與其分隔并設置獨立的安全出口。

B.某潤滑油倉庫,為了調度方便,在內部設置一辦公室,采用2.5h的防火隔墻和1.00h小時的樓板與其他部位分隔,并設置了獨立的安全出口

C.某水泥刨花板倉庫內設置一臨時休息室,采用2.5h的防火隔墻和1.00h小時的樓板與其他部位分隔,并設置了獨立的安全出口

D.某鋁材倉庫內采用鋁合金與玻璃作為分隔措施,設置了一間辦公室。

【答案】A

【解析】員工宿舍嚴禁設置在倉庫內。辦公室、休息室等嚴禁設置在甲、乙類倉庫內,也不應貼鄰。辦公室、休息室設置在丙、丁類倉庫內時,應采用耐火極限不低于2.50h的防火隔墻和1.00h的樓板與其他部位分隔,并設置獨立的安全出口。隔墻上需開設相互連通的門時,應采用乙級防火門

37、對廠房中丙類液體中間儲罐檢查時,其儲量不應大于( )

A. 1m3

B. 3m3

C. 5m3

D. 一晝夜用量

【答案】C

【解析】廠房內的丙類液體中間儲罐,需設置在單獨房間內,且每個房間內儲罐的容量不大于5m3

38、以下對民用建筑平面布置描述中,錯誤的是( )

A.某兒童游樂場設置在大型購物廣場的三層,采用2h的不燃燒體墻和耐火極限不低于1h的樓板與其他部位分隔,墻上設置了乙級防火門

B.某地下2層的超市,售賣52度的瓶裝白酒。

C.某小學教學樓,一級耐火等級,共5層,

D.某500平米的網吧,設置在地下一層,采用2h的防火隔墻和耐火極限1h的不燃性樓板分隔為一個200平米、2個150平米的房間

【答案】C

【解析】小學教學樓的主要教學用房不得設置在四層以上,中學教學樓不得設置在五層以上

39、下列設置在某大型商場地下一層的場所中,疏散門應直通室外或安全出口的有 ( ).

A.消防水泵房

B. 柴油發電機房

C. 油浸變壓器室

D. 鍋爐房

E. 消防控制室

【答案】AE

【解析】柴油發電機房、油浸變壓器室、鍋爐房不得布置在人員密集場所的上一層、下一層或貼臨

40、某高層寫字樓建筑高度33m,每層建筑面積4000㎡,按照要求設置了自動噴水滅火系統及相關消防設施,某消防檢測單位對其消防電梯進行檢查時,下列選項錯誤的是( )

A、該建筑共設置兩部電梯,將其中一部符合各項技術要求的電梯作為消防電梯使用

B、該消防電梯載重量850Kg,從首層到頂層運行速度為50秒

C、該消防電梯排水井為2m3,排水泵的排水量為12L/s

D、消防電梯井與相鄰電梯井采用耐火極限不低于2.00h的防火隔墻隔開

【答案】A

【解析】該高層建筑最大防火分區面積應不大于3000平方米,故每層應設置兩個防火分區,按照規定要求,每個防火分區應不少于1臺消防電梯

相關推薦

本文暫時沒有評論,來添加一個吧(●'?'●)

歡迎 發表評論:

亚洲妹妹色